L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
(大)1個(250g)
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
1/4カップ
塩
小さじ1/4
酢
75ml
油
1/4カップ
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
サニーレタス
2枚(50g)
クレソン
1束(50g)
絹ごし豆腐
1丁(200g)
1
新玉ねぎソースを作る。玉ねぎは縦薄切りにし、ボウルに入れる。
2
鍋に酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止める。砂糖を加えて溶かし、しょうゆ、塩、酢を加えて混ぜる。
3
温かいうちに(1)に加えてよく混ぜ、油をまわし入れて混ぜる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて豚肉をさっとくぐらせ、火を通す。ザルにとり、水気をきる。
5
サニーレタス、クレソンは固い茎を落とし、それぞれ食べやすい大きさにちぎる。
6
器に(5)の野菜を広げて盛り、(4)の豚肉を盛る。豆腐は大きめのスプーンでざっくりとすくってのせる。(3)の新玉ねぎソース1カップほどを所々に盛る。
1~2時間おくと味がなじんでおいしくなる。冷めたら保存容器に移し、冷蔵で4~5日保存可能。トマトやレタス、冷ややっこにかけるほか、肉や魚のソースとしても。
しょうゆベースの新玉ねぎソースは、サラダのほか、冷ややっこや肉・魚のソースとしても使えます
ソースは砂糖をよく溶かし、温かいうちに玉ねぎと合わせるのがポイント
豚しゃぶと豆腐をプラスして、食べ応えのあるサラダに仕上げましょう
このレシピの先生
ariko 先生