L o a d i n g . . .
新じゃが芋
2個(300g)
グリンピース
(正味)30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
白ワイン
1/4カップ
水
3/4カップ
塩
小さじ1/3
クミンパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
オリーブ油
少々
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮ごと2㎝角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃが芋とグリンピースを加え、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。
3
ツナの汁気を軽くきって加え、さっと混ぜる。白ワイン、分量の水、塩を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で8分ほど煮る。
4
じゃが芋がやわらかくなったら軽く混ぜて汁気を飛ばし、クミンパウダー、ターメリック、シナモンパウダーを加えて炒め合わせる。器に盛り、オリーブ油をまわしかける。
独特のほろ苦さがあり、黄色の色づけに用いられる「ターメリック」。「クミンパウダー」はクミンシードを粉末状にしたもので、カレーに欠かせないスパイス。「シナモンパウダー」はお菓子などにも使われる甘い香りが特徴のスパイス。
“サブジ”は野菜を蒸し煮や炒め煮にしたインド料理。スパイスを組み合わせてスパイシーに仕上げます
べちゃっとしないように、スパイスを加える前にしっかりと汁気を飛ばしましょう
カレー粉を使ってもOK!カレー粉を使うと少し辛みがあるので、使う量は調節してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生