L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(280g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2)
グリーンアスパラガス
5本(180g)
エリンギ
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
●油
1
香味だれの長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
2
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め5㎝幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で4~6等分に裂く。
3
鶏肉は余分な脂を除いて8等分に切り、厚い部分は切り込みを入れる。塩をふり、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の鶏肉を皮目を下にして入れてときどき返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
5
ペーパータオルで余分な油をふきとり、(2)を加えて強めの中火にし、ときどき混ぜながらエリンギがしんなりとして、アスパラガスが色よくなるまで2~3分炒めて火を通す。
6
器に盛り、(1)の香味だれをかける。
香味だれは、冷蔵で3~4日保存可能なので、作っておくと便利です。蒸し鶏や蒸し野菜、豆腐などにかけて食べるのもおすすめ。
材料・作り方(2人分) トマト1/2個(100g)は5㎜幅に切る。器に盛り、香味だれ(上記参照)大さじ1をかける。
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香味だれは事前に作って、味をなじませておきましょう。多めに作っておくと色々な食材にかけて楽しめます!
アスパラやエリンギと合わせることで、食べごたえとおかず感をアップさせましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生