L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
鯛(刺身用)
1さく(150g)
だし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
卵黄
2個分
万能ねぎの小口切り
2本分
刻みのり
1/2枚分
おろしわさび
適量
炒り白ごま
小さじ1
1
たれのみりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かけて、アルコール分を飛ばす。だし汁、しょうゆと合わせて冷ます。
2
鯛は薄くそぎ切りにする。(1)のたれに漬けて5分ほどおく。
3
器にごはんを盛り、鯛をたれごと等分にのせ、中央に卵黄をのせる。万能ねぎ、刻みのり、おろしわさびを添え、炒り白ごまをふる。
鯛をそぎ切りにする時は、包丁を前後に何度も動かさず、スーッと滑らかに切ると口当たりがよくなります
鯛めしには卵黄をのせて仕上げます。残った卵白は吸いものに利用して、無駄なく味わいましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生