L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
ミックスナッツ(無塩)
60g
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
生椎茸
3枚(50g)
スナップえんどう
8個(70g)
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
パプリカはヘタと種を除いて乱切りにし、椎茸は石づきを除き、薄切りにする。スナップえんどうは筋を除き、縦半分に割る。にんにくとしょうがは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2
オイスターソースとしょうゆは混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牛肉、にんにく、しょうがを炒める。牛肉がほぐれてきたら、パプリカ、椎茸、スナップえんどうを加えて炒める。
4
野菜に火が通ったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め、なじんだらミックスナッツを加えてさっと炒め合わせる。
牛肉とナッツの相性は抜群!炒めものにナッツを加えることで、本格的な中華の味に仕上がります
スナップえんどうはゆでずに炒めるので、縦半分に割ることで火通りをよくしましょう
ナッツは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、最後にさっと炒め合わせて歯ごたえを残しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生