L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
2尾分(正味250g)
(塩小さじ1/4 小麦粉大さじ1)
新じゃが芋
1個(150g)
(塩 小さじ1/4)
さやいんげん
50g
にんにく
2かけ
バター
10g
●油
1
じゃが芋は皮ごと1㎝厚さの半月切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。耐熱容器に並べて塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。竹串がスッと通ればよい。
2
いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。
3
あじは小骨を除き、斜め半分に切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)のあじを皮目を下にして並べ、強めの中火で両面を焼き色がつくまで焼き、とり出す。
5
余分な油をペーパータオルでふき、バター、にんにく、いんげん、(1)のじゃが芋を入れ、いんげんの色が鮮やかになるまで炒める。(4)のあじを戻し入れ、くずさないようにしてバターが全体になじむように炒め合わせる。
あじの小麦粉は、焼く直前にまぶしましょう。小麦粉をまぶすことで、身がくずれにくくなります
あじは皮目から焼きます。強めの中火で両面に焼き色がつくまで焼きましょう
バターとにんにくの味わいが、ごはんとの相性もぴったり!ぜひお試しください
このレシピの先生
近藤 幸子 先生