L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
12枚(220~250g)
グリーンアスパラガス
6本(150~200g)
練り辛子
大さじ1
塩
二つまみ
酒
大さじ2
酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から3㎝ほどの皮をむき、長さを半分に切る。
2
豚肉は1枚ずつ広げて並べ、片面に練り辛子をぬる。豚肉1枚の手前にアスパラガス1切れをおき、斜めに巻きつけ、軽く握ってなじませる。同様に全部で12本作り、塩をふる。
3
フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、酒をまわし入れる。ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、豚肉に火が通るまで6~8分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、酢としょうゆを混ぜて添え、かけて食べる。
蒸すことで辛みはほどよく飛び、辛子の風味と香りがよいアクセントになります
アスパラの肉巻きは焼くことが多いですが、今回は蒸してふっくらと仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生