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パスタ(フェデリーニ)
160g
かつお(刺身用・皮なし)
1/2節(120g)
(塩 一つまみ)
にんにく
1かけ
紫玉ねぎ
1/8個(25g)
オリーブ油、バルサミコ酢
各大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バジルの葉
適量
●塩
冷製パスタにはフェデリーニ(1.4~1.5㎜)のような細めのものがおすすめ。さらに細いカッペリーニ(0.9~1.1㎜)も向きます。
材料・作り方(2人分) ① かつお(刺身用・皮なし)1/2節(120g)は「かつおの冷製パスタ」(上記参照)の作り方(1)と同様に焼く。粗熱がとれたら7~8㎜幅に切り、塩一つまみをふる。 ② 新玉ねぎ1/4個(50g)は縦薄切りにして器に敷き、(1)をのせ、にんにくバルサミコソース(上記参照)大さじ2ほどをかける。青じそ2枚のせん切りをのせる。
かつおは表面を強火でさっと焼くと、ソースのからみがよくなり、香ばしさもプラスされます
にんにくが余熱で焦げないように、火からおろしたらぬれぶきんでフライパンの底を冷やしましょう
冷製パスタの場合、表示時間より長めにゆでて、氷水で冷やしてしめるのがポイント!
このレシピの先生
ariko 先生