L o a d i n g . . .
卵
4個
(マヨネーズ 大さじ1)
豚バラ肉(薄切り)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
青じそ
10枚
しょうゆ、酒
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
●油
1
豚肉は5~6㎝長さに、玉ねぎは縦5㎜幅に切る。青じそは小さめにちぎる。
2
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きほぐす。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(2)の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったらとり出す。
4
(3)のフライパンをふいて油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて2分ほど炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。具材を寄せ、あいたところに(2)の合わせ調味料を加えて温め、(3)の炒り卵を戻し入れ、青じそを加えて手早く炒め合わせる。
卵にマヨネーズを混ぜることで、ふんわりとした炒り卵になります
卵は火を通しすぎないように注意して、半熟状になったらボウルにとり出してください
青じそを加えたら、さっと炒め合わせるだけにして、香りを立たせましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生