L o a d i n g . . .
なめこ
1袋(90g)
鶏ひき肉
100g
ミニトマト
4個(60g)
レタス
2枚(50g)
にんにく、しょうが
各1かけ
水
2カップ
梅干し
1個(15g)
しょうゆ、酒
各大さじ1
酢
大さじ1
白こしょう
適量
パクチー
1株(10g)
●ごま油
1
なめこはさっと洗って水気をきる。ミニトマトは4つ割りにする。レタスは一口大にちぎる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
合わせ調味料の梅干しは種を除き、細かくたたいて残りの材料と混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら分量の水を加え、よく混ぜて煮立て、アクを除く。弱火にし、5分ほど煮る。
4
なめこ、(2)の合わせ調味料を加え、中火で1分ほど煮る。ミニトマト、レタスを加え、さっと煮てトマトが温まったら酢を加え、白こしょうをふる。
5
器に盛り、パクチーをざく切りにして添え、途中で足して食べる。
具材になめこを使うことで、ほどよいとろみがつき、のどごしのよいスープになります
ざく切りのパクチーを添えて、途中で加えると味変を楽しむことができます
そうめんなど、めんを加えて食べるのもおすすめです
このレシピの先生
今井 亮 先生