L o a d i n g . . .
いわし
4尾(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ2)
バルサミコ酢
大さじ2
バター
10g
しょうゆ、みりん
各小さじ1
セロリ
1本(80g)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
●オリーブ油
1
いわしは手開きにし(下記参照)、塩、こしょうをふる。
2
セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、合わせて水に2分ほどさらし、水気をきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、いわしに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、皮目を下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して2分ほど焼いてとり出し、器に盛る。
4
フライパンをふき、バルサミコ酢、バター、しょうゆ、みりんを入れ、軽く煮つめてとろみをつける。
5
(3)のいわしに(2)の野菜を添え、いわしに(4)のソースをかけ、好みで粉山椒をふる。
いわしは皮目から焼いて、皮にこんがりと焼き色をつける。
① いわしはウロコを除き、頭を斜めに切り落とす。
② 肛門に包丁の先を入れ、頭のほうに向けて腹を切り開く。
③ 包丁の先で、腹ワタをかき出す。
④ 流水の下で腹の中をよく洗う。中骨の際を指でなぞって血合いを落として洗い、水気をふく。
⑤ 腹側から中骨のすぐ上に両親指を差し込み、骨に沿って頭と尾の両側に動かして開く。
⑥ 中骨の頭のほうを持ち、身を押さえながら尾のほうに引いてはずし、尾のところで折る。
⑦ 尾を切り落とし、両側の腹の端を細く切り落とす。
いわしは手開きで簡単に下処理ができるので、ぜひ挑戦してみてください!
いわしは皮目から焼き、皮にこんがりと焼き色がつくまで焼くのがポイントです
バルサミコ酢にしょうゆやバターを加えた、甘酸っぱいソースをかけて、召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生