L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
1~2尾分(180g)
(塩 小さじ1/4)
にら
1わ(100g)
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
炒り白ごま、ごま油
各大さじ1
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
(または、一味唐辛子少々)
ズッキーニ
(小)1/2本(70g)
(塩 少々)
1
にらだれを作る。にらは1㎝幅に切る。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒かけてアルコール分を飛ばす。にら以外の残りの材料を加えて混ぜ、にらも加えて混ぜ、30分ほどおいてなじませる。
2
あじは小骨を抜き、塩をふって冷蔵庫に10分ほどおく。水気をふき、頭のついていたほうから皮を引き、大きいものは斜め半分にそぎ切りにする。皮がついていたほうを下にして1切れずつ巻き、金串2本に2切れずつ刺す。
3
両面焼きの魚焼きグリルで8~9分、こんがりと焼いて火を通す。
4
ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにし、塩をふってしんなりとさせる。
5
(3)のあじの金串をはずして器に等分に盛り、(4)のズッキーニを添え、(1)のにらだれをあじに大さじ1ずつかける。
にらだれは、冷蔵で1週間ほど保存可能なので、多めに作っておくと、日々のおかずに役立ちます。冷ややっこや卵かけごはん、そうめんチャンプルーなど、いろいろな食べ方で味わって。
材料・作り方(1人分) 絹ごし豆腐1/4丁(100g)に、にらだれ大さじ1/2をかける。
材料・作り方(1人分) ごはん(温かいもの)150gに、卵黄1個分をのせ、にらだれ大さじ1をかけ、混ぜながら食べる。
材料・作り方(1人分) そうめん1束(50g)は表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水でもみ洗いし、水気をしっかりときる。フライパンにごま油小さじ1を熱し、そうめんを入れて炒め、にらだれ大さじ3を加えて全体にからめて火を止め、器に盛る。
あじは皮がついていた方を下にして、厚みのある部分を内側にして巻きましょう
「にらだれ」はぜひ多めに作って、色々な食べ方を楽しんで。冷ややっこや卵かけごはんにかけるのもおすすめ
ズッキーニは生で食べてもおいしいです。薄い輪切りを塩もみにして味わってみてください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生