L o a d i n g . . .
米
2合
豚バラ肉(薄切り)
200g
干し椎茸
3枚(10g)
芽ひじき(乾燥)
5g
にんじん
1/2本(80g)
しょうが
1かけ
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1
●ごま油
1
干し椎茸は水2カップに一晩つけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとりおく。
2
芽ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分つけてもどし、水気をきる。にんじんは2㎝長さの細切り、しょうがは2㎝長さのせん切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。
3
フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
4
椎茸、芽ひじき、にんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら酒、みりん、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
5
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。(1)のもどし汁をこして加え、2合の目盛りまで水を足し、塩を加えて混ぜる。
6
(4)をのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
具材を炒めてから炊くことで、ボリュームがあってツヤよく仕上がります
干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、炊くときに使いましょう(足りない分は水を加えます)
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生