Loading...
そうめん
3束(150g)
なす
2個(180g)
だし汁
1カップ
みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
おろししょうが、みょうが、万能ねぎ
各適量
●油
材料・作り方(2人分) なす2個(180g)は、上記の作り方(1)と同様にし、しし唐辛子6本(25g)はヘタの先を少し切り落とす。作り方(2)で、なすを焼いている途中でしし唐を加えて一緒に焼き、あとは作り方(3)まで同様に作る。器に盛り、おろししょうが適量をのせる。
なすは細かく切り目を入れて、味をしみ込みやすくしましょう
なすは多めの油で皮目から焼くと、色鮮やかに仕上がります
焼きびたしのなすだけでもおいしいですが、ツナをプラスすると、うまみも食べごたえもアップ!
このレシピの先生
ariko 先生