L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
かぼちゃ
1/6個(250g)
エリンギ
1パック(100g)
さやいんげん
5本(50g)
すり白ごま
大さじ1+1/2
長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
おろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ、酢
各大さじ1
砂糖
小さじ2
●油
1
かぼちゃは種とワタを除く。ラップで包んで電子レンジ(600W)に2分かけ、上下を返して1分40秒かける(皮が固い場合はさらに10秒かける)。粗熱がとれたら横1㎝幅に切る。
2
エリンギは長さを半分に切り、6~8等分に手で裂く。いんげんはヘタを除き、長さを2~3等分に切る。ごま酢だれの材料は混ぜておく。
3
鶏肉は余分な脂を除き、10等分に切る。フライパンに入れて塩をふり、片栗粉をまぶし、皮目を下にして並べる。
4
油大さじ1+1/2を加えて火にかけ、3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにエリンギといんげんを加えて3~4分炒めて火を通す。
5
(1)のかぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
6
器に盛り、(2)のごま酢だれを所々にのせ、からめて食べる。
エリンギは包丁を使わずに手で裂くと、歯ごたえが残って、味もからみやすくなります
鶏肉の下味と片栗粉をフライパンの中でまぶすことで、調味料が無駄にならず、洗い物も減らすことができます
甘酸っぱい「ごま酢だれ」は、から揚げや焼き魚にかけるのもおすすめ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生