L o a d i n g . . .
中華生めん
2玉(240g)
(ごま油小さじ1 塩少々)
鶏ささ身
3本(150g)
(酒大さじ1+1/2 塩少々)
きゅうり
1本(100g)
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖、水
各大さじ1+1/2
ごま油
小さじ2
しょうが汁、レモン汁
各小さじ1
1
耐熱皿にささ身を入れて酒と塩をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。そのままおいて余熱で火を通し、粗熱がとれたら細かく裂き、耐熱皿に戻して残った蒸し汁を吸わせる(ごまだれ〈下記参照〉を作る場合は、蒸し汁大さじ1をとりおく)。
2
きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
3
酢じょうゆだれの材料は混ぜておく。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかりと押し絞る。ボウルに入れてごま油、塩を加えてあえる。
ごま油をからめるとめんがほぐれやすくなり、香りもよくなる
5
器に盛り、きゅうりと(1)のささ身をのせ、(3)の酢じょうゆだれをかける。好みでレモンの輪切りを添える。
材料・作り方(2人分) ① 「蒸し鶏ときゅうりだけ冷やし中華」(上記参照)の酢じょうゆだれ以外は同様の材料を用意し、作り方(1)、(2)、(4)は同様に作る。 ② ごまだれ(練り白ごま、しょうゆ、酢各大さじ2 鶏ささ身の蒸し汁大さじ1 砂糖大さじ2 おろししょうが小さじ1 長ねぎのみじん切り5㎝分)の材料を混ぜ、器に盛った中華めんと具材にかけ、好みでパクチーを添える。
鶏ささ身は電子レンジで火を通したら細かく裂いて皿に戻し、蒸し汁を吸わせると、しっとりと仕上がります
中華めんは、ゆでたらごま油と塩で下味をつけるのが、おいしさの決め手!
「酢じょうゆだれ」と「ごまだれ」、2種類のたれを覚えておくと、飽きずに楽しむことができます
このレシピの先生
ariko 先生