L o a d i n g . . .
ピーマン
4個(160g)
豚肉(切り落とし)
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
ドライパン粉
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
ドライパン粉
適量
●油
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
2
肉だねの豚肉は1㎝幅に切って粗く刻み、さらにたたいて細かくする。ボウルに入れ、残りの材料を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
3
(2)をピーマンに等分に詰める。肉だねの面に衣の小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
4
フライパンに油を1㎝深さに入れて160℃に熱し、(3)の肉だねの面を下にして入れ、5~6分こんがりと揚げ焼きにする。返して同様に2~3分揚げ焼きにして火を通す。器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。
ひき肉ではなく、切り落とし肉をたたいて使うと、食べ応えのある肉だねになります
フライの衣をつけるのは、肉だねの面だけでOK(ピーマンの面につけても衣がはがれてしまうため)
お弁当のおかずにもおすすめの一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生