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クッキー(市販品)
120g
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
100g
卵黄
3個分(60g)
グラニュー糖
50g
薄力粉
30g
牛乳
270㎖
グレープフルーツ(ホワイト、ルビー合わせて)
3個
ホワイトチョコレートの主成分は、カカオ豆に含まれる油脂分であるココアバターで、砂糖や乳製品を混ぜて作られる。ここではカカオ分37%で、植物油脂などを含まない製菓用のクーベルチュールを使用。板状の場合は細かく刻む。
ホワイトチョコレートは一気に電子レンジにかけると焦げてしまうので、3回に分けて加熱しましょう
カスタードクリームも一気に電子レンジにかけず、1分かけては混ぜるを繰り返すのがポイント
冷やし固めたタルト生地にカスタードクリームを流し入れて、急冷しましょう
このレシピの先生
江口 和明 先生