L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
2枚(250g)
(塩 少々)
トマト
1個(150g)
ズッキーニ
(小)1/2本(75g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢、砂糖
各大さじ1
レモン汁、片栗粉
各小さじ1
水
大さじ2
●オリーブ油
1
豚肉は両面に数か所、浅く切り目を入れて一口大に切り、塩をもみ込む。
2
トマトは一口大の乱切りにし、ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて両面を2~3分焼く。こんがりと焼き色がついたらしょうが、ズッキーニを加えてさらに2分ほど炒める。
5
具材を寄せてあいたところに(3)の合わせ調味料を再度混ぜて加え、強火にして煮立てる。とろみがついてきたらトマトを加え、さっと炒め合わせる。
豚肉は両面を2~3分かけて焼き、こんがりと焼き色をつけるのがポイント
トマトを加えたら、さっと炒め合わせるようにして、炒めすぎに注意しましょう
甘酸っぱいあんがからんだすっきり味の一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生