L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
10尾(250g)
(塩少々 小麦粉大さじ2)
パプリカ(赤)
1/6個(30g)
水
1/4カップ
小麦粉、片栗粉
各大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
はちみつ
小さじ1
チリパウダー、クミンパウダー
各少々
サニーレタス
2枚
●塩、片栗粉、油
1
パプリカは粗みじん切りにする。サニーレタスは一口大にちぎり、水にさっとさらして水気をきる。ソースの材料は混ぜておく。
2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。塩、片栗粉各適量をふってもみ、よく洗う。水気をふき、塩をまぶす。
3
衣の分量の水に小麦粉、片栗粉を加え、さっくりと混ぜる。
4
多めの油を180℃に熱し、(2)のえびに小麦粉をまぶし、余分な粉は落として(3)の衣にくぐらせて入れる。衣がカリッとするまで4~5分揚げる。
5
器にサニーレタスを敷き、(4)を盛り、(1)のソースをかけて、パプリカを散らす。
えびは殻をむいて背ワタを除いたら、塩と片栗粉をふってもみ、よく水洗いしましょう
片栗粉と小麦粉を使い、卵なしの衣で揚げると、えびがサクサクとした口当たりになります
仕上げに赤パプリカの粗みじんを散らして、彩りよく仕上げましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生