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■いちごマーブルアイスクリーム
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
120g
生クリーム(乳脂肪分35~36%)
200㎖
練乳
20g
アヲハタ まるごと果実 いちご(または、甘さ控えめのイチゴジャム)
150g
■チョコチップアイスクリーム
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
120g
生クリーム(乳脂肪分35~36%)
200㎖
練乳
20g
板チョコレート(好みのもの)
50g
背の高いグラスにクッキー、アイスクリーム、チョコレートクリームの順に盛り合わせます。グラスの口に沿って平らに仕上げるとお店のパフェのように。 グラスの底にクッキー(市販品)を砕いて入れ、「いちごマーブルアイスクリーム」「チョコチップアイスクリーム」をすくって入れる。その上にチョコレートシロップ(市販品)と生クリームを混ぜてもったりするまで泡立て、こんもりとのせ、ナイフなどで平らにならす。ココアパウダー(無糖)をふってミントを飾る。
生クリームをしっかりと泡立てて空気を含ませることで、途中で混ぜなくてもなめらかな仕上がりに!
練乳を加えるのがポイント。練乳は冷凍しても固まらず、リッチな味わいになります
いちごを加えたあと、混ぜすぎるとマーブルにならないので、軽く混ぜるだけにしましょう
いちごの代わりに刻んだ板チョコを加えると、チョコチップアイスクリームになります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
江口 和明 先生