L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
70g
(塩、こしょう 各少々)
トマト
2個(350~400g)
青じそ
5枚
にんにくの薄切り
3枚
塩
小さじ1/4
●オリーブ油
1
トマトは4つ割りにする。青じそは1㎝幅に切る。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいて香りが立ったら、にんにくをとり出す。
3
(2)のフライパンに(1)の牛肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、トマト、塩を加えて炒める。トマトの皮がはじけてきたら菜箸で除き、青じその半量を加えてざっと混ぜ、火を止める。
4
器に盛り、(2)のにんにくと残りの青じそをのせる。
にんにくは、薄く色づいたらフライパンから取り出し、焦がさないように気をつけましょう
トマトは小さく切らず、4つ割にすることで食べごたえを出します
トマトは湯むきをしなくても、炒めて皮がはじけたら、菜箸で取りのぞけばOK!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生