L o a d i n g . . .
豚レバー
180g
(淡口しょうゆ、ごま油各小さじ2 おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/4 こしょう少々)
にら
1わ(100g)
塩
少々
酢
大さじ1
練り辛子
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●片栗粉、ごま油
1
レバーは1㎝厚さの食べやすい大きさに切って洗い、たっぷりの水に20分ほどつけて血抜きをする。ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて、淡口しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、こしょうをもみ込み、5分ほどおく。
2
にらは4㎝長さに切る。辛子酢の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱してにらを炒め、塩をふって火を通し、器に広げて盛る。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を足して熱し、(1)のレバーに片栗粉大さじ3を加えて混ぜ、1切れずつ広げて焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。しょうゆを加えて全体にからめる。(3)のにらの上に盛り、(2)の辛子酢をかける。
レバーは下処理が大切。たっぷりの水に20分ほどつけて、しっかりと血抜きをしましょう
今回は、レバーとにらを一緒に炒めず、焼いたレバーを炒めたにらの上に盛るのがポイント
レバーはフライパンに広げたらあまり触らずに、こんがりと焼き色がつくまで焼きましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生