L o a d i n g . . .
卵
(L)1 個(55g)
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
小さじ2
生クリーム(乳脂肪分35~36%)
200㎖
グラニュー糖
15g
マンゴー
1個
ミント
少々
●スポンジ生地用の耐熱保存容器(14×14×高さ8㎝)に、オーブンペーパーを長めに切って敷く。 ●マンゴーは種の部分で3つに切り分け、種の周囲の果肉も切りとる。両側の1切れは飾り用に細くくし形に切り、残りはすべて皮をむいて小さく刻む。
1
ボウルに冷たい卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、軽く混ぜてなじませる。
2
ハンドミキサーの高速で、しっかりと泡立つまで5分ほど泡立てる。中速に落とし、1分ほど泡立てて、キメを整える。
Point:泡立てすぎても失敗することはないので、しっかりと泡立てること。
3
薄力粉をふるい入れる。ゴムベラで底からすくうようにし、反対の手でボウルをまわしながらリズムよく混ぜる。
4
粉っぽさがなくなり、ツヤよくなったところ。
5
牛乳は小さい耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)に10秒かけて温める。生地を少量すくって混ぜ、ボウルに戻す。(3)と同様にゴムベラでしっかりと混ぜる。
6
準備した容器に流し入れる。竹串で小さな円を描きながら全体を混ぜる。容器を持ち上げて2~3回トントンと落とし、生地を容器の隅まで行きわたらせる。
7
容器にラップをして、電子レンジ(200W)に6分かける。容器から出し、ラップをして網の上で冷ます。
Point:電子レンジは200W。途中で扉を開けないこと。
8
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ラップをして、少しだけ開けてハンドミキサーを入れて泡立てる。クリームが飛び散らなくなったらラップをはずし、絞れる固さくらいまで泡立てる。
9
(7)のオーブンペーパーを静かにはがし、厚みを半分に切る。スポンジ1切れを容器に敷き、スプーンで押さえてなじませる。(8)の1/3量を入れてスプーンで押さえながら全体に広げる。
10
小さく切ったマンゴーを全体に散らし入れる。(8)の1/3量を入れてスプーンで押さえながら全体に広げる。
11
残りのスポンジをのせ、ラップをかぶせて上から押さえる。
Point:しっかり押さえて空気を抜く。
12
ラップをはずし、残りの(8)をのせてスプーンでラフに広げる。飾り用のマンゴーの半量は皮をむいて2~3等分に切って散らし、残りは皮を飾り切りにしてのせ、ミントを飾る。
スポンジケーキの卵は、泡立てすぎて失敗することはないので、しっかりと泡立てるのがポイント
電子レンジは200Wで加熱します。途中で扉を開けないようにしましょう
オーブンを使わず、電子レンジで手軽に作れるケーキです。夏休みにお子さんと一緒に作るのもオススメ!
このレシピの先生
江口 和明 先生