L o a d i n g . . .
なす
3個(240g)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
200g
バジル
1パック(20g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
各1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
水
大さじ2
●油
1
なすはヘタを落として一口大の乱切りにし、水にさっとさらして水気をふく。長ねぎは斜め1㎝幅に切る。バジルは葉を摘み、茎はざく切りにする。豚肉は縦横それぞれ半分に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを入れてしんなりとするまで炒め、とり出す。
4
(3)のフライパンに豚肉を並べ入れ、強めの中火で焼き色がついてカリッとするまで両面を焼く。
5
(3)のなすを戻し入れ、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを加え、香りが立つまで炒める。(2)の合わせ調味料を再び混ぜて加え、炒める。とろみがついてきたらバジルの葉と茎を加え、さっと炒め合わせる。
なすを水にさらしたら、炒めるときに油がはねないよう、水気をしっかりとふいておきましょう
なすは皮側を先に焼くようにすると、色がきれいに残ります
最後にバジルを加えたら、さっと炒め合わせるだけでOK!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生