L o a d i n g . . .
餃子の皮
(大判)20枚
豚ひき肉
150g
ズッキーニ
1/2本(120g)
(塩 小さじ1/4)
長ねぎ
1/4本(30g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小麦粉、水
各 大さじ1
練り辛子
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
●油
1
あんを作る。ズッキーニはスライサーでせん切りにする。塩をふって5分ほどおき、水気を絞る。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。あんの材料をすべてボウルに入れ、よく練り混ぜる。
2
のりの材料を混ぜ合わせる。
3
餃子の皮の縁、半周に(2)をぬる。(1)のあんを大さじ1ほどのせて半分に折り、空気を抜きながらしっかりととめる。同様に20個作る。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)の半量を入れる。皮が固くなってきたらときどき返しながら、全体がこんがりと色づくまで5分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
5
器に盛り、辛子マヨしょうゆの材料は混ぜて、トマトケチャップとともに添える。
ズッキーニは淡白な味わいで、餃子のあんにもぴったり。スライサーでせん切りにすると手軽です
餃子はひだを作らず、半分に折ればOK!空気を抜きながら、しっかりととめるのがポイント
高温の油で揚げると、中まで火が入る前に皮が焦げてしまうので、注意しましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生