L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
200g
韓国のり(8切)
16枚
牛肉(切り落とし)
150g
白菜キムチ
50g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖、炒り白ごま
各 小さじ1
にんじん
1/3本(50g)
もやし
1/2袋(100g)
おろしにんにく
小さじ1/2
すり白ごま、ごま油
各 小さじ1
砂糖、塩
各 小さじ1/4
かにかまぼこ
2本(30g)
たくあん
4切れ(30g)
きゅうり
1/2本 (70g)
●ごま油
1
牛肉炒めを作る。白菜キムチは細かく刻む。フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。しょうゆ、砂糖、白菜キムチを加えて1分ほど炒め、炒り白ごまをふる。
2
ナムルを作る。にんじんはせん切りにし、もやしと合わせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分かける。水気をふき、熱いうちにおろしにんにく、すり白ごま、ごま油、砂糖、塩を加えてあえる。
3
かにかまぼこは細く裂き、たくあんは細切りにする。きゅうりは長さを半分に切り、4つ割りにする。
4
器に(1)~(3)、ごはん、韓国のりをそれぞれ盛る。韓国のりにごはんと好みの具材をのせ、巻きながら食べる。
ナムルに使うにんじんともやしは、ゆでずに電子レンジで加熱すると手軽です
牛肉炒めとナムルはぜひ用意して。他の具材は、お好みのものでOK!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生