L o a d i n g . . .
2024
8
5
[ 月 ]
モロヘイヤと長芋のバターじょうゆ炒め
小林 まさみ
先生
226kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
モロヘイヤ
2袋(160g)
長芋
250g
ベーコン
4枚(50g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
塩
一つまみ
バター
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量
●油
1
モロヘイヤは太い茎を除き、2㎝幅に切る。長芋は皮をむき、5㎝長さ、5㎜厚さの短冊切りにする。にんにくは薄切りにし、芽を除く。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
フライパンに油小さじ1を入れて、ベーコンを広げ入れる。強めの中火にかけ、両面をこんがりと焼き、ペーパータオルにとり出す。粗熱をとり、1.5㎝幅に切る。
3
(2)のフライパンに長芋、にんにくを入れて強めの中火でさっと炒める。モロヘイヤを加え、水大さじ5をまわし入れてふたをする。中火にしてときどき混ぜながら、モロヘイヤがやわらかくなるまで4分ほど蒸し炒めにする。
4
(1)の合わせ調味料とバターを加えて炒め合わせ、バターが溶けたら(2)のベーコンを戻し入れてさっと炒める。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ベーコンは大きいまま、こんがりと焼いてから切ると、カリッと仕上がります
モロヘイヤは、多めの水を加えて蒸し炒めにするのがポイント。粘りが出やすくなります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生