L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
240g
豚肉のゆで汁(本日のレシピ参照)
全量(約2+1/2カップ)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3
卵
1個
(塩 少々)
香味野菜(本日のレシピ参照・同様に準備したもの)
適量
刻みのり
適量
塩昆布(細切り)
少々
●油
1
卵は溶きほぐし、塩を混ぜる。卵焼き器、またはフライパンに油少々を熱してなじませ、卵液を流して広げ、両面を焼いてとり出す。粗熱をとって食べやすい長さに切り、細切りにする。
2
豚肉のゆで汁を強めの中火にかけ、煮立ったらアクを除き、塩、しょうゆを加える。
3
器にごはんを等分に盛り、(1)の卵焼き、香味野菜、刻みのり、塩昆布をのせ、(2)のつゆをかける。好みでおろしわさびを添えてもよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生