L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
350g
納豆(小粒)
2パック(80g)
豚ひき肉
80g
(塩小さじ1/4 こしょう少々 ごま油大さじ1/2)
レタス
2枚(50g)
大根のつぼ漬け、またはたくあん
30g
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
1
レタスは細切りにし、大根のつぼ漬けは粗みじん切りにする。
2
耐熱ボウル(直径20㎝)にひき肉、塩、こしょう、ごま油を入れよく混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。とり出してほぐしながらよく混ぜる。
3
(2)に納豆、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、ごはんも加えて混ぜる。再びふんわりとラップをして、電子レンジに2分かける。とり出してレタス、大根のつぼ漬けを加えて混ぜる。
火を使わずに電子レンジだけでできるので、夏休みのお昼にぴったりの一品です!
大根のつぼ漬け(またはたくあん)は、食感のアクセントにもなるので、ぜひ加えてください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生