L o a d i n g . . .
鶏手羽元
6本(330g)
(塩小さじ2/3 カレー粉小さじ1/2 シナモンパウダー、おろしにんにく各小さじ1/4 オリーブ油大さじ1)
かぼちゃ
1/6個(正味180g)
オクラ
1パック(80g)
ミニトマト
10~12個(130g)
レモンのくし形切り
1切れ
1
手羽元は骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、フライパンに入れて塩、カレー粉、シナモンパウダー、おろしにんにく、オリーブ油を加えてもみ込み、室温に20分おく。
2
かぼちゃは種とワタを除き、4~5㎝長さ、2㎝厚さに切る。オクラはヘタ先を少し切り、ガクのまわりをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。
3
(1)に(2)のかぼちゃ、オクラ、ミニトマトを加え、ざっくりと混ぜる。水大さじ1を加え、ふたをして強火にかける。
4
フツフツとしてきたらごく弱火にして8分蒸し煮にする。全体を混ぜ、弱火にしてさらに8分蒸し煮にする。
5
ふたをはずして強火にし、ときどき混ぜながら煮汁がトロッとするまで1分ほど煮つめる。
6
器に盛り、レモンを添え、絞って食べる。
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れておくと、火の通りがよくなります
カレー粉を使うことで、何種類ものスパイスを使わなくても、手軽に本格的な味わいになります
最初に強火でかけると、手羽元や野菜から水分が出るので、少量の水で蒸し焼きにすることができます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生