L o a d i n g . . .
鶏スペアリブ
12本(250g)
(塩小さじ1/4 小麦粉大さじ3)
トマトケチャップ
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
酢
大さじ1
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
タバスコ
小さじ1/2~1
バター
10g
マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト、粉チーズ
各大さじ1
●油
1
鶏スペアリブは塩をもみ込む。小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
2
ヨーグルトマヨソースの材料は混ぜておく。
3
油を170℃に熱し、(1)の鶏スペアリブを入れて強めの中火で5~6分揚げる。途中で表面が固まったら返し、色よく揚がったら、とり出して油をきる。
4
フライパンにホットケチャップソースのバターを入れて火にかけ、残りの材料を加えて混ぜながら煮立て、(3)を加えて手早くからめる。
5
器に盛り、(2)のヨーグルトマヨソースを添え、つけて食べる。
鶏スペアリブに小麦粉をまぶすことで外側がカリッと揚がり、ソースのからみがよくなります
粉チーズ入りのヨーグルトマヨソースを添えて、味変しながら召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生