L o a d i n g . . .
いわし
4尾(400g)
(塩 小さじ1/2)
梅干し
2個(20g)
しし唐辛子
10本(50g)
しょうが
1かけ
だし昆布
5㎝角
水
1カップ
酒、みりん
各1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酢
各小さじ2
1
いわしは頭を落とし、腹の部分を斜めに切り落とす。腹ワタを除き、きれいに水洗いし、水気をふく。塩をふって10分おく。
2
しし唐は長い軸は切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。だし昆布は固く絞ったぬれぶきんで表面をふく。
3
フライパンにだし昆布、しょうが、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のいわしの水気をふいて並べ入れ、全体に煮汁をかける。梅干しを軽くくずして種ごと加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。
4
しし唐を加え、オーブンペーパーで落としぶたをする。弱めの中火にし、ときどき煮汁をまわしかけて15分煮ていわしに火を通す。
5
器にいわし、昆布、しし唐を盛る。煮汁は半量になるまで煮つめ、種を除いた梅干し、しょうがとともにいわしにかける。
いわしは塩をふって10分おき、出てきた水分をふくことで臭みをとり、煮くずれを防ぎます
いわしは皮がはがれやすいので、煮ている間はあまり触らないようにしましょう
冷めてもおいしく食べられます。夏バテ防止にもなるので、ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生