L o a d i n g . . .
とうもろこし(皮つき)
1本(正味150g)
牛肉(焼き肉用)
6~8枚(120g)
(砂糖、しょうゆ各小さじ2 おろしにんにく少々 ごま油小さじ1)
パプリカ(赤)
1/2個(60g)
●バター
1
とうもろこしは皮を1~2枚残してむく。ラップでしっかりと包んで、電子レンジ(600W)に3分かけ、そのまま冷ます。皮をむいて長さを3~4等分に切り、切り口を下にして立て、バラバラにならないように包丁で実を大きめにそぎとる。
2
パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
3
ボウルに砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を入れて混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。
4
フライパンにバター5gを入れて火にかけて溶かし、(1)のとうもろこしの切り口を上にして並べ入れる。片面を焼き、軽く焼き色がついたらとり出す。
5
同じフライパンに(3)の牛肉を並べ入れ、あいているところにパプリカも入れて火にかける。肉に焼き色がついたら返し、全体で1~2分焼いて火を通す。パプリカはときどき返しながら焼く。
6
(4)のとうもろこしとともに器に盛り、バラバラになったとうもろこしは全体に散らす。
とうもろこしは鮮度がよいうちに電子レンジにかけて保存するとよい。作り方(1)のようにし、ラップをしたまま保存。冷蔵で3日保存可能。
とうもろこしはゆでずに、電子レンジにかけるのが手軽でおすすめです!
とうもろこしは大きめに実をそぎ、形がくずれないように返さず、片面だけ焼くのがポイント
このレシピの先生
大原 千鶴 先生