L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
卵
1個
玉ねぎのみじん切り
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
酢、砂糖
各大さじ4
水
大さじ3
しょうゆ、片栗粉
各大さじ1
青じそ
3枚
みょうが
1/2個
●油
1
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分して丸める。
2
青じそは細切りにする。みょうがは小口切りにし、水にさっとさらして水気を絞る。
3
多めの油を170℃に熱し、(1)の肉だんごに小麦粉を薄くまぶして入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がしながら、カラリとするまで5分ほど揚げる。
4
小鍋に甘酢あんの材料を入れ、混ぜて片栗粉を溶かして火にかける。絶えず混ぜながら煮立てて、とろみをつける。
5
器に(3)の肉だんごを盛り、(4)の甘酢あんをかけ、(2)の青じそとみょうがをのせる。
肉だねは粘りが出るまでよく混ぜるのがポイント。卵を加えることでふわふわの肉だんごになります
揚げる前に肉団子に小麦粉をまぶすことで肉汁が出るのを防ぎ、カリッと揚がります
青じそやみょうがなど、香味野菜をのせて香りを効かせると、夏でもさっぱりと食べることができます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生