L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1+1/2)
ゴーヤ
1/2本(130g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個(200g)
にんにく、しょうが
各1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酢
各大さじ1/2
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を除き、横7㎜幅に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切り、トマトは3㎝角に切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで強めの中火で3分ほど焼いてとり出す。
5
フライパンの油が多い場合は少しふき、玉ねぎ、ゴーヤ、にんにく、しょうがを入れて2〜3分炒める。トマトを加え、トマトの角が少しくずれるくらいまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、(4)の豚肉を戻し入れてとろみがつくまで炒める。
豚肉は片栗粉をまぶしたら、強めの中火で焼き色がつくまで焼きましょう
合わせ調味料の材料は、あらかじめ混ぜておくとスムーズに仕上げることができます
トマトはくずれるくらいまで炒めるのがポイント。トマトのうまみをほかの具材にからめましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生