L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(60g)
セロリ(葉つき)
1/2本(80g)
水
1+1/4カップ
みりん、酒
各大さじ3
砂糖、塩
各小さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、水でさっと洗い、水気をきる。玉ねぎは2㎝幅のくし形に切る。セロリは太い筋を除いて一口大に切り、葉はざく切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、じゃが芋と玉ねぎを入れて炒め、油がなじんだら端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、分量の水を加えて火を強め、煮立ててアクを除く。
4
セロリの茎を加え、(2)の合わせ調味料も加え、ふたをして弱めの中火にし、じゃが芋がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
セロリは加熱すると香りが和らぎ、爽やかなアクセントに
5
ミニトマトを加えて強めの中火にし、ふたなしで水分を飛ばしながら3分ほど煮る。仕上げにセロリの葉を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
セロリの葉は最後に加えて香りをアップ
フライパンを使うと具材が重ならないので、じゃが芋が煮くずれしにくくなります
セロリとトマトから野菜のだしが出るので、調味料はシンプルに。塩味で素材の味を際立てましょう
セロリの葉は最後に加えて、香りをアップさせます。色が鮮やかになったらすぐに火を止めてください
このレシピの先生
西岡 麻央 先生