L o a d i n g . . .
2024
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[ 木 ]
なすのピリ辛そぼろ煮
なす
4個(400g)
合びき肉
100g
水
1カップ
おろしにんにく、おろししょうが
各1かけ分
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒、コチュジャン
各大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/4~1/3
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れる。さっと洗い、水気をつけたまま耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて、すぐに水気をふく。
2
煮汁の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ポロポロになってカリッとしたら、(1)のなすを加えてさっと炒め合わせる。
4
(2)の煮汁を加えてなすの皮目を上にする。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で10分煮る。器に盛り、炒り白ごまをふる。
なすは皮目に切り目を入れ、電子レンジにかけてから煮ることで味がしみ込みやすくなります
合いびき肉は、ポロポロになってカリッとするまでしっかりと炒めましょう
ピリ辛味でごはんがすすみます!七味唐辛子の量はお好みで調節をしてください
このレシピの先生
今井 亮 先生