L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(230~250g)
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
里芋
6~8個(300g)
万能ねぎ
1/2わ(60g)
塩
二つまみ
●油
1
里芋は洗い、鍋にかぶるくらいの水と入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで沸騰してから10~15分ゆでる。水気をきり、粗熱をとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ2と(1)の万能ねぎを入れ、弱火にかける。ときどき混ぜながら、3分ほど炒める。(2)の鶏肉を並べ入れてふたをし、万能ねぎと一緒に3分ほど蒸し焼きにして返し、さらに2分ほど焼く。鶏肉に火が通ったら、器に盛る。
4
(3)のフライパンに(1)の里芋、水大さじ1を入れて塩をふる。弱めの中火にかけ、全体がねっとりとするまで1~2分炒める。
5
(3)の器に盛り、好みで万能ねぎの葉先を添える。
万能ねぎをたっぷり使って、香りのよい炒めものに仕上げます。ねぎは冷たいところからじっくりと炒めましょう
鶏肉の片栗粉は、焼く直前にまぶしてください
ゆでた里芋を炒めるときに、水を加えることで里芋の粘りが出て、ねっとりとうまみがからみます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生