L o a d i n g . . .
■キムチチヂミ
白菜キムチ
100g
豚バラ肉
2枚(60g)
(塩 小さじ1/3)
長ねぎ
1/2本(50g)
卵
1個
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ3
粉唐辛子(粗びき)
少々
●ごま油
■青じそのじゃが芋チヂミ
青じそ
4枚
じゃが芋
3個(450g)
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
少々
コチュジャン
適量
●ごま油
1
長ねぎは小口切りにし、白菜キムチは粗く刻む。
2
豚肉は長さを4等分に切り、塩をふる。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、酒、小麦粉を加えてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)を1/4量ずつ丸く広げ、(2)の豚肉を2切れずつのせて焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、弱めの中火にして豚肉がカリッとするまで4分ほど焼いて中まで火を通す。豚肉を上にして器に盛り、粉唐辛子をふる。
1
じゃが芋は皮をむいてすりおろし、ボウルで受けたザルに入れ、自然に汁気をきる。ボウルにたまった汁の上澄みを捨て、下に残ったでんぷんをすりおろしたじゃが芋に加えて混ぜ、塩も加えて混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)を1/4量ずつ丸く広げ、青じそを1枚ずつのせて焼く。カリッと焼けたら返し、弱めの中火にして同様に4分ほど焼いて中まで火を通す。
3
青じそを上にして器に盛り、炒り白ごま、コチュジャンを添える。
キムチチヂミに使う豚バラ肉には、しっかりと塩をふっておくと、キムチとの味のバランスがよくなります
大きく1枚に焼いてもよいですが、小さく分けて焼くと返すのが簡単で、切り分ける手間もありません
どちらのチヂミも、ごま油でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生