L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
(大)1枚(300g)
(塩 少々)
さつま芋
1/2本(200g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
三つ葉
1/2わ(15g)
1
鶏肉は8等分に切り、塩をふる。さつま芋はよく洗い、皮つきのまま1.5㎝厚さの半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
2
鍋にだし汁、酒、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。さつま芋を加え、再び煮立ったら塩を加え、ふたをして弱めの中火でさつま芋がやわらかくなるまで8分ほど煮る。
3
器に盛り、三つ葉を添える。
しょうゆを使わずに塩で味つけをすることで、具材の味が際立ち、色も鮮やかな煮ものに仕上がります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生