L o a d i n g . . .
米
2合
えび(殻つき・無頭)
10~12尾(150g)
きのこ(生椎茸、しめじ、マッシュルームを合わせて)
300g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
水
360㎖
ローリエ
1枚
●片栗粉、バター
1
米は洗って(10/5レシピの「おいしいごはんの炊き方」参照)ザルに上げ、水気をきって軽く広げ、パラリとなるまで15分ほどおく。
2
えびは背ワタを除き、殻をむく。ボウルに入れ、片栗粉小さじ1と水少量を加えてよくもみ、水洗いして水気をきる。
3
椎茸は石づきを除き、半分に切って1㎝幅に切る。しめじは根元を除いてほぐし、マッシュルームは7㎜幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにバター10gを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れ、焦がさないように1~2分炒める。米を加え、米が熱くなるまで1~2分炒める。
5
塩、こしょうを加えてざっと混ぜ、分量の水を加える。(2)のえび、(3)のきのこ、ローリエをのせてふたをし、煮立ったら弱火にして10分炊く。火を止める直前に、強めの中火にして15秒ほど加熱して火を止め、そのまま10分蒸らす。
6
さっくりと混ぜ、器に盛る。
うまみの素になるえびと3種のきのこ。えびは食べやすいように殻をむき、きのこは3種を合わせて300g使用。
ピラフに使う米は、洗ったらザルにあげて軽く広げ、水気をきって乾かしておくのがポイント
えびは背ワタを除いて殻をむいてから、片栗粉と少量の水でもんでから水洗いすると、臭みがとれます
きのこはお好みのものでOKですが、3種類を合わせて300g用意するようにしましょう
このレシピの先生
上田 淳子 先生