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米
2合
えび(殻つき・無頭)
10~12尾(150g)
きのこ(生椎茸、しめじ、マッシュルームを合わせて)
300g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1弱
こしょう
少々
水
360㎖
ローリエ
1枚
●片栗粉、バター
うまみの素になるえびと3種のきのこ。えびは食べやすいように殻をむき、きのこは3種を合わせて300g使用。
ピラフに使う米は、洗ったらザルにあげて軽く広げ、水気をきって乾かしておくのがポイント
えびは背ワタを除いて殻をむいてから、片栗粉と少量の水でもんでから水洗いすると、臭みがとれます
きのこはお好みのものでOKですが、3種類を合わせて300g用意するようにしましょう
このレシピの先生
上田 淳子 先生