L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(小麦粉 適量)
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
ほうれん草
1/2わ(100g)
●塩、油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除いて6等分に切り、室温に20分おく。たれの材料は混ぜておく。
2
ほうれん草は、塩少々を入れた熱湯で1~2分ゆでる。水にとって水気を絞り、4~5㎝長さに切る。
3
(1)の鶏肉は両面に小麦粉を薄くふる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、ときどきヘラで押さえながらこんがりと焼き色がつくまで6~7分焼く。返して2分ほど焼いて火を通す。
4
フライパンの油をペーパータオルでふき、(1)のたれを加えて火を強め、鶏肉をときどき返しながら照りが出るまでからめる。器に盛り、(2)のほうれん草を添える。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生