L o a d i n g . . .
■れんこん&鶏肉の炊き込みごはん
米
2合
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(塩 二つまみ)
れんこん
150g
塩
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1
■さつま芋&豚ロースの炊き込みごはん
米
2合
豚肩ロース肉(ステーキ用)
1〜2枚(200g)
(塩一つまみ みそ、はちみつ各大さじ1/2)
さつま芋
1本(200g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、冷蔵庫に30分ほどおいて浸水させる(10/5レシピの「おいしいごはんの炊き方」参照)。
2
鶏肉は余分な脂を除き、1.5~2㎝角に切り、塩をふって軽くもみ込む。れんこんは皮をむいて1.5~2㎝角に切り、水に5分ほどつけて水気をきる。
3
(1)に塩を加えてさっと混ぜ、(2)をのせて普通に炊く。
4
炊き上がったら底からふんわりとほぐし、柚子こしょうを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、好みでさらに柚子こしょうを添える。
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、冷蔵庫に30分ほどおいて浸水させる(10/5レシピの「おいしいごはんの炊き方」参照)。
2
豚肉は1㎝角に切り、塩、みそ、はちみつをもみ込み、室温に30分ほどおく。
3
さつま芋は皮つきのまま1.5~2㎝角に切り、水に5分ほどつけて水気をきる。
4
(1)にしょうゆを加えてさっと混ぜ、(2)、(3)をのせて普通に炊く。炊き上がったら底からふんわりとほぐす。
鶏肉からうまみが出て米にからみます。旬のれんこんは火が通るともちっとした食感になり、飽きずに食べられます。柚子こしょうの香りと辛みが味の決め手。
肩ロースは赤身と脂が程よく混ざり、やわらかい部位。味の決め手のみそとはちみつをもみ込んでから炊きます。さつま芋の甘みは米との相性もぴったり。
米は冷蔵庫で30分ほど浸水させるとおいしく炊き上がります。米の甘みを味わってください!
和風の炊き込みごはんは、具材をのせて混ぜずに炊飯器で炊き上げましょう
炊き上がったら、すぐに一度、底からふんわりとほぐすように混ぜてください
このレシピの先生
上田 淳子 先生