L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ごぼう
(小)1/2本(50g)
れんこん
100g
にんじん
1/2本(75g)
干し椎茸
2枚(10g)
大豆〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(60g)
花椒
小さじ1
赤唐辛子
1本
だし汁
1カップ
干し椎茸のもどし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
干し椎茸は水1カップに浸し、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軽く水気を絞って軸を落とし、1㎝大に切る。もどし汁1/4カップはとりおく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切る。ごぼうはよく洗い、れんこん、にんじんは皮をむき、すべて1.5㎝角に切る。赤唐辛子は種を除く。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉を入れて2分ほど炒める。焼き色がついたらごぼう、れんこん、にんじん、椎茸、大豆を加え、さっと炒める。
4
煮汁の材料、花椒、赤唐辛子を加え、煮立ったらアクを除き、紙ぶたをして弱めの中火で10分煮る。
5
紙ぶたをはずして火を強め、煮汁がほぼなくなるまで煮つめる。
爽やかな香りとしびれるような辛みが特徴の中国原産のスパイス。麻婆豆腐によく使われる。山椒は日本原産で近縁種。
干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、煮汁に活用しましょう
食材の大きさをそろえて切るのがポイント。見た目もよく、煮上がるタイミングも同じになります
辛みが効いて、ごはんがすすむ一品になります。お子様用には花椒・赤唐辛子は入れなくてもOK!
このレシピの先生
今井 亮 先生