L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1/2尾分(200g)
(塩 小さじ1/4)
青ねぎ
1~2本(80g)
しょうが
(小)1かけ(10g)
酒
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
ごま油
小さじ1/4
1
さばは腹骨があれば除き、長さを半分に切る。塩をふり、冷蔵庫で10分以上おく。水気をふいて小骨を抜く。
2
青ねぎは斜め2㎝幅に切り、しょうがは細切りにする。煮汁の材料は混ぜておく。
3
1人分ずつ作る。耐熱の器に(1)のさば1切れを皮目を下にして入れ、(2)の煮汁半量をかけ、青ねぎとしょうが各半量をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分かけて火を通す。とり出してごま油半量をまわしかける。残りも同様に作る。
さばは塩をふって10分以上おき、出てきた水気をふき取ることで、臭みをとりましょう
電子レンジを使って短時間で火を通すことで、魚の身がふっくらと仕上がります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生