L o a d i n g . . .
スモークサーモン
6枚(80g)
バゲット
(1.5㎝厚さ)3枚
卵
1個
玉ねぎ、ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
各15g
マヨネーズ
大さじ3
にんにく
1/2かけ
ディル
少々
1
タルタルソースを作る。小さいフライパンを弱火にかけて卵を割り入れ、水1/4カップを注ぐ。ふたをして黄身がしっかり固まるまで3分ほど蒸し焼きにする。ペーパータオルの上にとり出して水気をきり、粗く刻む。
2
玉ねぎとピクルスはみじん切りにし、(1)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3
バゲットは半分に切り、オーブントースターで2~3分カリッと焼く。片面ににんにくの切り口をこすりつけ、冷ます。(2)のタルタルソースを等分にのせ、スモークサーモンを1枚ずつ折りたたむようにしてのせ、ディルを飾る。
材料・作り方(2人分) ① トマト(小)2個(200g)は、縦半分に切る。玉ねぎ30gは粗みじん切りにする。牛肉(切り落とし)40gは食べやすく切る。 ② 鍋に牛肉と玉ねぎを入れて淡口しょうゆ小さじ1をからめ、火にかけてさっと炒める。だし汁1+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、トマトを加えて1~2分煮る。 ③ トマトの皮を箸で除き、淡口しょうゆ大さじ1/2、塩二つまみで味をととのえる。バゲット(2㎝厚さ)2枚を加え、バゲットがやわらかくなるまで煮る。器に盛り、万能ねぎの小口切り少々をのせ、粗びき黒こしょう少々をふる。 ブルスケッタに使ったバゲットの残りは、スープに使うのもおすすめ。和風スープに入れたバゲットは、お麩のような食感が楽しめます。
タルタルソースは、ゆで卵の代わりに目玉焼きを作って刻むと、短時間でできるのでぜひお試しを!
残ったバゲットは、スープに使うのもおすすめ。スープに入れたバゲットは、お麩のような食感が楽しめます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生