L o a d i n g . . .
2024
11
4
[ 月 ]
ロゼトッポギ
トッポギ
150g
卵
2個
ウインナーソーセージ
3本(60g)
さつま揚げ
2〜3枚(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
粉唐辛子(粗びき)、砂糖
各小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
生クリーム
1/2カップ
1
卵は室温にもどす。鍋に湯を沸かし、卵を入れて8分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2
ソーセージは斜め3~4等分に切る。さつま揚げは1㎝幅のそぎ切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパン、または鍋に(2)のソーセージ、さつま揚げ、玉ねぎ、トッポギ、分量の水、酒を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火で10分煮る。
4
(2)の合わせ調味料を加え、中火にしてときどき混ぜながら煮汁が半量になるまで煮つめる。生クリームと(1)のゆで卵を加えて混ぜ、煮汁がとろりとするまで2分ほど煮る。
うるち米で作る韓国のもち「トック」の一つ。甘辛い炒め煮料理の「トッポギ」に使うことから、細い棒状のトックを日本ではトッポギと呼ぶ。
粉唐辛子は韓国の唐辛子で辛みが少なく、甘みとうまみがあります。あればぜひ加えてください
生クリームを使うことで、濃厚な味わいに。ゆで卵をくずして、混ぜながら召し上がれ!
甘辛くて濃厚なトッポギには、さっぱりとしたサラダがよく合います。サラダと献立でお試しください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生