L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(300g)
(塩小さじ1/2 小麦粉小さじ2)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
ブロッコリー
1/2個(160g)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量
レモンのくし形切り
2切れ
●オリーブ油
1
さばは腹骨をすきとり、小骨を除いて1枚を半分に切り、皮目に斜めに2本切り目を入れる。塩をふって15分ほどおき、水気をしっかりとふき、小麦粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒かけて水気をふく。にんにくはみじん切りにし、ローリエは切り込みを入れる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、ローリエを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、(1)のさばを余分な粉を落として皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
4
白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で6分蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
5
フライパンをさっとふき、オリーブ油少々を熱し、(2)のブロッコリーをさっと炒め、塩をふって(4)に添える。粗びき黒こしょうを全体にふり、レモンを添える。
脂がのった秋さばに小麦粉をまぶすことで、カリッと焼き上がります
冷たいフライパンにオリーブ油とにんにく、ローリエを入れ、にんにくを焦がさないように弱火にかけましょう
和風の料理に使うことが多いさばですが、洋風に仕立てて味わうのもおすすめです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生