L o a d i n g . . .
鶏手羽元
8本(450g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本(50g)
ミニトマト
8個(120g)
にんにく
1かけ
ビール
1カップ
ローリエ
1枚
セロリの葉
3枚(3g)
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り
各少々
●塩、オリーブ油、バター
1
熱湯に手羽元を入れ、再度沸騰したらザルに上げて、水気をふく。
2
玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。にんにくはつぶす。
3
鍋にオリーブ油小さじ2とバター5g、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)を並べ入れ、表面に焼き色がついたら塩小さじ1/2をふる。
4
(2)の玉ねぎ、セロリを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、ビール、ローリエ、セロリの葉を加える。煮立ったらアクを除き、ミニトマトとしょうゆを加え、ふたをして弱めの中火で15分煮る。
5
火を止めてバター5g、塩少々を加えて味をととのえる。ローリエ、セロリの葉は除き、食べるときに粗びき黒こしょう、パセリをふる。
鶏手羽元はさっと下ゆですることで、臭みと汚れを除き、余分な脂も落とすことができます
ビールの苦みとうまみにはセロリがよく合います。セロリはぜひ入れてください!
ビールを黒ビールに変えてもおいしく仕上がります。パンを添えて、煮汁をつけながら食べるのもおすすめ
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生